Dr. Güsten in Aktion (Bild: Michael Salomon).

Am Samstag, den 25.Juli 2015 fand im  NSG Kailstadt-Mühlhelde zwischen Schweigern und Bobstadt eine Begehung mit Dr. Matthias Sanetra und Dr. Robert Güsten, beide Mitarbeiter des Projekts „Biodiversität von Bläulingen und ihren Ameisenpartnern“ des Staatlichen Museums für Naturkunde Karlsruhe, statt.

Zentrales Thema war zwar die Beobachtung des Zahnflügel-Bläulings, aber bei der gut vierstündigen Wanderung konnten die Teilnehmer - fast alle NABU-Gruppen des Main-Tauber-Kreises waren verteten - auch andere Bläulingsarten bzw. Schmetterlingsarten sehen.

Thematisiert wurde von den beiden Wissenschaftlern auch die sachgerechte Pflege der Trockenhänge, um diese als Lebensräume für solch seltene  Schmetterlinge wie eben  den Zahnflügel-Bläuling  zu erhalten.

Teilnehmer der Exkursion mit Dr. Sanetra (Bild: Michael Salomon).
Mit vollem Körpereinsatz .... ( Bild: Michael Salomon).
Männchen (oben) und Weibchen (unten) des Zahnflügel-Bläulings (Polyommatus daphnis).  (Bilder: Marlies Jütte).
Männchen (oben) und Weibchen (unten) des Zahnflügel-Bläulings (Polyommatus daphnis). (Bilder: Marlies Jütte).
Einer der Höhepunkte der Exkursion - die Beobachtung eines Segelfalters der 2. Generation (Bild: Udo Fehringer).

NABU Wittighausen: Neue Homepage

Die NABU Gruppe Wittighausen hat eine neue Homepage.

Schauen Sie sich die Hompeage hier an.

Das Rotkehlchen

Vogel des Jahres 2021

Die Wahl zum Vogel des Jahres 2021  ist beendet.  Das Rotkehlchen wurde zum „Vogel des Jahres 2021“ ernannt.Mehr über den hübschen Vogel erfahren Sie hier.

Foto: Daniela Tack

Natur 2021

Alle "Jahreswesen" des Jahres 2021 finden Sie hier.

Männliche Zauneidechse (Foto: Edgar Köhler).