Dr. Güsten in Aktion (Bild: Michael Salomon).

Am Samstag, den 25.Juli 2015 fand im  NSG Kailstadt-Mühlhelde zwischen Schweigern und Bobstadt eine Begehung mit Dr. Matthias Sanetra und Dr. Robert Güsten, beide Mitarbeiter des Projekts „Biodiversität von Bläulingen und ihren Ameisenpartnern“ des Staatlichen Museums für Naturkunde Karlsruhe, statt.

Zentrales Thema war zwar die Beobachtung des Zahnflügel-Bläulings, aber bei der gut vierstündigen Wanderung konnten die Teilnehmer - fast alle NABU-Gruppen des Main-Tauber-Kreises waren verteten - auch andere Bläulingsarten bzw. Schmetterlingsarten sehen.

Thematisiert wurde von den beiden Wissenschaftlern auch die sachgerechte Pflege der Trockenhänge, um diese als Lebensräume für solch seltene  Schmetterlinge wie eben  den Zahnflügel-Bläuling  zu erhalten.

Teilnehmer der Exkursion mit Dr. Sanetra (Bild: Michael Salomon).
Mit vollem Körpereinsatz .... ( Bild: Michael Salomon).
Männchen (oben) und Weibchen (unten) des Zahnflügel-Bläulings (Polyommatus daphnis).  (Bilder: Marlies Jütte).
Männchen (oben) und Weibchen (unten) des Zahnflügel-Bläulings (Polyommatus daphnis). (Bilder: Marlies Jütte).
Einer der Höhepunkte der Exkursion - die Beobachtung eines Segelfalters der 2. Generation (Bild: Udo Fehringer).

Blühende Gärten

Veranstaltet vom NABU-Wertheim e. V. in Kooperation mit dem OGV Sachsenhausen e. V. gibt es am 30.01.2020 einen Vortrag zum Thema "Blühende Gärten - naturnahes Gärtnern leicht gemacht" in Wertheim. Näheres erfahren Sie hier.

Wunderwelt Wiese

Ein Vortrag von Herrn Roland Günter am 8.2.20 in Wittighausen. Herr Günter ist Biologe und hat sich sich auf Makrofotographie spezialisiert. Veranstalter ist die NABU Gruppe Wittighausen. Näheres erfahren Sie hier.

NABU Gruppe Großrinderfeld hat neue Homepage

Zu der neuen Homepage geht es hier: https://www.nabu-grossrinderfeld.de/

"Monumentale Studie"

Der Vorsitzende der NABU Gruppe Niederstetten, Wolfgang Dornberger,  hat eine viel beachtete Studie zur Goldammer veröffentlicht. Mehr erfahren Sie hier.

Turteltaube ist Vogel des Jahres 2020.

Turteltaube (Foto: Michael Delpho)

Natur 2020

Alle "Jahreswesen" des Jahres 2020 finden Sie hier.

Schwarzblauer Ölkäfer oder Maiwurm (Foto: Michael Salomon).