Exkursion des Kreisverbands zu Amphibienbiotopen

Bilder zum Vergrößern bitte anklicken.

Fotos 1,2,3,5,8 Michael Salomon

Fotos 4,6,7,9 Karl-Heinz Geier

Obwohl es am Freitag, dem 13. April 2018 den ganzen Tag über geregnet hatte und einige potentielle Teilnehmer auch abgesagt hatten, fanden sich letztendlich doch 19 Naturbegeisterte in Merchingen ein, um sich von Oberforstrat Martin Hochstein drei von ihm gestaltete Amphibienbiotope zeigen zu lassen.

Bei den Erläuterungen zu den drei besuchten Amphibienbiotopen machte Martin Hochstein immer wieder deutlich, dass den meisten Amphibienarten und sogar dem vom Aussterben bedrohten Kammmolch mit relativ einfachen Maßnahmen zu helfen ist. Zunächst müsse ein Großteil der Gehölze, vor allem auch die Wurzelstöcke, entfernt und anschließend der Oberboden bzw. die Schlammschicht mithilfe eines Baggers abgezogen werden. Bei einer eventuellen Neuanlage sei an den späteren Pflegeaufwand zu denken, flache Gruben mit Gefälle und das Weglassen von sowohl Einbuchtungen als auch Inseln würden dann später notwendige Eingriffe wesentlich vereinfachen. Aufgrund des trotzdem in aller Regel einsetzenden Verlandungsprozesses müsse jedoch alle paar Jahre mit Hilfe eines Baggers nachgearbeitet werden.

Auch Fische müssten unter allen Umständen aus den Amphibienbiotopen entfernt bzw. von diesen durch geeignete Maßnahmen, z. B. durch das Trockenfallenlassen des Gewässers im Herbst, ferngehalten werden. Dass nach einer solchen Maßnahme die Amphibienpopulationen regelrecht explodieren, zeigte die Kontrolle der von Martin Hochstein ausgelegten Reusen - er besitzt für diese Art der Kartierung eine Sondererlaubnis.

Wohl keiner der aus dem Main-Tauberkreis angereisten Naturschützer hatte wohl jemals zuvor eine solche Menge an Berg-, Teich- und des äußerst seltenen Kammmolches gesehen.

Am Ende Veranstaltung bedankte sich NABU-Kreisvorsitzender Michael Salomon bei Martin Hochstein mit einem Weinpräsent für die äußerst gelungene Exkursion.

misa

Naturdenkmal Ried bei Wittighausen

Das Naturdenkmal Ried bei Wittighausen hat sich zu einem prächtigen Biotop für Wasservögel entwickelt. Mehr erfahren Sie hier.

Purpurreiher (Foto:Michael Salomon).

NABU Gruppe Külsheim: Vortrag von Rudi Schneider

Den Zeitungsbericht über den Vortrag Rudi Schneiders vom 16.04.2019 zur Külsheimer Fauna können Sie hier lesen.

NABU Gruppe Wittighausen: Jahreshauptversammlung

Den Zeitungsbericht über die Jahreshauptversammlung 2019 der NABU Gruppe Wittighausen können Sie hier lesen.

Vorsitzender Jürgen Hönninger bei einer Führung am Schutzgebiet "Ried" (Foto: Udo Gehrig)

Das Jahr 2019 ist Humboldtjahr.

Guillermo Cartagena, Vorstandsmitglied der NABU Gruppe Lauda und gebürtiger Chilene, hat eine Würdigung zum 250. Geburtstag des berühmten Naturforschers Alexander von Humboldt geschrieben. Hier können Sie sie lesen.

Feldlerche ist Vogel des Jahres 2019.

Singende Feldlerche (Foto: Ruthard Honeck)

Natur 2019.

Alle "Jahreswesen" des Jahres 2019 finden Sie hier.

Bergmolch (Foto: Rolf Tack).