NABU-Gruppe Külsheim e.V.

Die NABU-Gruppe Külsheim ist eine der jüngeren Ortsgruppen im Kreis und wurde erst 1988 gegründet. Sie zählt heute ca. 39 Mitglieder (Stand 20.01.2016).

Unter der Führung von Rudi Schneider und Werner Spengler entwickelten sich neben der Vogelbeobachtung und dem Angebot von Nisthilfen vor allem die Biotoppflege, die wir als Grundlage des Artenschutzes und als Beitrag zur Belebung der Natur in der ausgeräumten Landschaft sehen, zu weiteren Schwerpunkten des Vereinslebens.

Nahmen wir anfangs noch gern die Hilfe von erfahrenen Kollegen für vogelkundliche Führungen in Anspruch, sind wir heute in der Lage, von März bis Juni jeden Sonntag selbst Führungen anzubieten – in Külsheim und auch in anderen „Revieren“. Zusätzlich bietet Rudi Schneider als hervorragender Pflanzenkenner vermehrt botanische Führungen an.

Die Haupttätigkeitsbereiche der NABU-Gruppe Külsheim sind:

• Naturführungen
  • Biotopschutz
  • Pflanzaktionen
  • Nisthilfen

Und hier geht es zur Homepage der NABU-Gruppe Külsheim.

NABU Gruppe Külsheim

Bernhard Väth

Email: bc-vaeth@t-online.de

Rudi Schneider referierte vor über 100 Zuhörern über die Flora von Külsheim

Auch die Stadt ist beim Naturschutz gefordert

30 Jahre NABU Gruppe Külsheim - ein Bericht

Artikel über den Vortrag können Sie hier lesen:

FN_Artikel_Vortrag_RudiSchneider_Kuelshe
Adobe Acrobat Dokument 25.5 KB

Den Feierlichkeiten zum 30jährigen Jubiläum der NABU Gruppe Külsheim widmeten die Fränkischen Nachrichten am 20. Oktober 2018 einen größeren Bericht. Lesen Sie den Artikel hier:

FN_Artikel_40_Jahre_Kuelsheim_2018.pdf

Blühende Gärten

Veranstaltet vom NABU-Wertheim e. V. in Kooperation mit dem OGV Sachsenhausen e. V. gibt es am 30.01.2020 einen Vortrag zum Thema "Blühende Gärten - naturnahes Gärtnern leicht gemacht" in Wertheim. Näheres erfahren Sie hier.

Wunderwelt Wiese

Ein Vortrag von Herrn Roland Günter am 8.2.20 in Wittighausen. Herr Günter ist Biologe und hat sich sich auf Makrofotographie spezialisiert. Veranstalter ist die NABU Gruppe Wittighausen. Näheres erfahren Sie hier.

NABU Gruppe Großrinderfeld hat neue Homepage

Zu der neuen Homepage geht es hier: https://www.nabu-grossrinderfeld.de/

"Monumentale Studie"

Der Vorsitzende der NABU Gruppe Niederstetten, Wolfgang Dornberger,  hat eine viel beachtete Studie zur Goldammer veröffentlicht. Mehr erfahren Sie hier.

Turteltaube ist Vogel des Jahres 2020.

Turteltaube (Foto: Michael Delpho)

Natur 2020

Alle "Jahreswesen" des Jahres 2020 finden Sie hier.

Schwarzblauer Ölkäfer oder Maiwurm (Foto: Michael Salomon).