NABU-Gruppe Wittighausen

Die NABU-Gruppe Wittighausen wurde am 20.07.1976 vom damaligen Vorsitzenden der DBV-Gruppe Grünsfeld, Johann Hofmann, und dem damaligen Kreisvorsitzenden Oskar Dörr gegründet.

Zur Zeit zählt die Gruppe etwa 10 Mitglieder (Stand 20.01.2016).

Die Haupttätigkeitsbereiche der NABU-Gruppe Wittighausen sind:

• Schaffung, Pflege und Erhaltung von Feuchtbiotopen.
    Momentan betreut die Gruppe 8 solcher Gebiete.
  • Schaffung und Betreuung von Nist- und Brutmöglichkeiten für
    - kleine Höhlenbrüter
    - Eulen
    - Falken
    - Fledermäuse
    - Hornissen
  • Schaffung und Betreuung von 3 Mulmmeilern für den Hirschkäfer

NABU Gruppe Wittighausen

Jürgen Hönninger

Am Damm 14

97957 Wittighausen

Email:juergen.hoenninger@t-online.de

Unterwittighausen: Biologe und Naturfotograf Roland Günter referierte zum Thema „Wunder Welt Wiese“

Ökomobil in Wittighausen

Die Fränkischen Nachrichten berichteten am 12.02.2020 über den Vortrag. Hier können Sie den Artikel lesen.

Bluehwiesen_Wittighausen_FN_2020_02_12.p
Oekomobil_Wittighausen_August_2019.pdf

Vorbildliche Aktion

In einer vorbildlichen Aktion hat sich im Juni 2019 die  NABU-Gruppe  Wittighausen  zusammen mit Bürgermeister Marcus Wessels und dem Bauhof Gedanken gemacht, wie man Insekten fördern und das Mähen von kommunalen Flächen diesbezüglich optimieren kann. Wie das  Bild oben zeigt, mäht der Bauhof entlang der Wittigostraße nur den vorderen Bereich, um die Verkehrssicherheit zu gewährleisten. Der hintere Bereich wird erst im Herbst mitgemäht. Neben der Förderung der Flora und Fauna führt diese ökologisch sinnvolle Maßnahme auch zu einer Zeit- und Kostenersparnis.

(Foto: NABU Wittighausen)

Naturdenkmal Ried bei Wittighausen

Das Naturdenkmal Ried bei Wittighausen ist einParadies für Wasservögel und andere Tiere. Mehr erfahren Sie hier.

Drei Beispiele vom Ried:

JAHRESHAUPTVERSAMMLUNG DER NABU GRUPPE WITTIGHAUSEN

Über die Jahreshauptversammlung der NABU-Gruppe Wittighausen berichteten die Fränkischen Nachrichten am 15.04.2019:

FN_Artikel_Hauptversammlung_Wittighausen

Vogel des Jahres 2021

?

Die Vorwahl ist beendet. Am 18. Ja-nuar geht es weiter!  Das Abstim-mungsformular für die Hauptwahl wird am 18. Januar auf www.vogeldesjahres.de freigeschaltet. Stimmabgabe bis zum 19. März. Noch am gleichen Tag wird der gefiederte Wahlsieger verkündet und zum „Vogel des Jahres 2021“ ernannt.

Natur 2021

Alle "Jahreswesen" des Jahres 2021 finden Sie hier.

Männliche Zauneidechse (Foto: Edgar Köhler).