NABU-Gruppe Tauberbischofsheim e.V.

Die NABU-Ortsgruppe Tauberbischofsheim e.V. wurde bereits im Jahre 1952 unter dem damaligen Namen „Deutscher Bund für Vogelschutz- Ortsgruppe TBB e.V.“ gegründet. Somit ist sie die älteste NABU- Gruppe im mittleren und nördlichen Main-Tauber-Kreis. Sie hat z. Zt. etwa 142 Mitglieder (Stand 20.01.2016).

Schon ab dem Jahre 1980 nutzte der Verein die Vorteile eines eingetragenen Vereins, um durch eigenständigen Grunderwerb dem Biotop- und Artenschutz eine besondere Bedeutung zu verleihen. So wurden im mittleren und nördlichen Main-Tauber-Kreis etwa 16 ha Flächen erworben: Diese umfassen Trockenhänge, Wald und Streuobstwiesen mit schützenswerter Flora und Fauna. Auch wurden 14 Feuchtgebiete meist an den Stellen angelegt, wo solche Feuchtbiotope in der Vergangenheit zusammen mit den darin existierenden Tier- und Pflanzenarten vernichtet wurden.

Die Gründung weiterer NABU-Ortsgruppen in diesem Bereich steht in engem Zusammenhang mit diesen Naturschutzmaßnahmen.

Zu den Hauptaufgaben der NABU-Gruppe Tauberbischofsheim gehören:

• Biotop- und Artenschutz im Allgemeinen wie im Speziellen
  • Stellungnahmen zu geplanten Eingriffen in den Naturhaushalt auch für den Landesnaturschutzverband (LNV)
  • Bestandserfassungen in naturschutzrelevanten Flächen

NABU-Gruppe Tauberbischofsheim e.V.

Monika Becker

Goethestr. 15

97941 Tauberbischofsheim

Tel. 09341 / 8 95 55 70

Email: hartmut@becker-tbb.de

Und hier geht es zur Homepage der NABU-Gruppe Tauberbischofsheim.

Geplantes Naturschutzgebiet Brachenleite

Der ehemalige Truppenübungsplatz bei Tauberbischofsheim soll Naturschutzgebiet werden. Die Gruppe hat speziell zu diesem Gebiet eine website erstellt.

Blühende Gärten

Veranstaltet vom NABU-Wertheim e. V. in Kooperation mit dem OGV Sachsenhausen e. V. gibt es am 30.01.2020 einen Vortrag zum Thema "Blühende Gärten - naturnahes Gärtnern leicht gemacht" in Wertheim. Näheres erfahren Sie hier.

Wunderwelt Wiese

Ein Vortrag von Herrn Roland Günter am 8.2.20 in Wittighausen. Herr Günter ist Biologe und hat sich sich auf Makrofotographie spezialisiert. Veranstalter ist die NABU Gruppe Wittighausen. Näheres erfahren Sie hier.

NABU Gruppe Großrinderfeld hat neue Homepage

Zu der neuen Homepage geht es hier: https://www.nabu-grossrinderfeld.de/

"Monumentale Studie"

Der Vorsitzende der NABU Gruppe Niederstetten, Wolfgang Dornberger,  hat eine viel beachtete Studie zur Goldammer veröffentlicht. Mehr erfahren Sie hier.

Turteltaube ist Vogel des Jahres 2020.

Turteltaube (Foto: Michael Delpho)

Natur 2020

Alle "Jahreswesen" des Jahres 2020 finden Sie hier.

Schwarzblauer Ölkäfer oder Maiwurm (Foto: Michael Salomon).